新聞藝人

李秀滿有意釋出股票?傳 HYBE、CJ、Kakao 出面競爭

S.M. Entertainment、HYBE、CJ、kakao Entertainment
圖片來源:S.M. Entertainment、HYBE、CJ、Kakao Entertainment

8月3日,有韓國報導稱 HYBE、CJ 與 Kakao Entertainment 將競爭李秀滿在 S.M. Entertainment 的持股。

李秀滿是 S.M. Ent. 最大股東,握有18.73%的股份,據悉,成功獲得李秀滿這些股份的公司也將獲得 S.M. Ent. 管理權。韓國媒體《韓國經濟》報導,HYBE、CJ 與 Kakao Ent. 加入了 S.M. Ent. 這場股份之戰,各提出了數個方案以期勝出。S.M. Ent. 曾透露:「商業投資與股權合作方面有各種討論,但目前都還尚未決定。」

目前最有可能收穫李秀滿那些股份以及 S.M. Ent. 管理權的是 Kakao Ent.,據報導,這些股份總值韓幣2.5兆元 (約新台幣607億元),大部分討論是由李秀滿與 Kakao Ent. 董事長暨最大股東金範洙 (音譯) 親自進行。

但 CJ 有可能以黑馬之姿威脅到 Kakao Ent. 收購 S.M. Ent. 股份的機會。報導指出,CJ 副董事長李美京已決定返韓親自與李秀滿碰面商談。另一個堅強的候選人是 HYBE,他們向 S.M. Ent. 提出比 Kakao Ent. 更高的價格,但據說交易因李秀滿拒絕而未成。

有業界相關人士預估收購金額最高可能會到韓幣4兆元 (約新台幣972億) 左右,並猜測海外投資公司如摩根史坦利 (Morgan Stanley) 正爭相增加自己在 S.M. Ent. 的持股。

S.M. Ent. 目前市值約韓幣1.38兆元 (約新台幣335億元),雖然這個數字僅為 HYBE 市值 (韓幣11.3兆元,約新台幣2,744億元) 的十分之一,但外界認為以 S.M. Ent. 在海內外市場的表現來說,目前的股價是被低估的。

一名韓國財金業界內人士透露:「在李秀滿釋出脫手股票的意願,以及他可能出售股票的謠言之時,有幾家公司的名字被提及。隨著 S.M. Ent. 第二季表現超出預期,S.M. Ent. 的價值將會提高。」

| Kpopn 的 D.W. 報導
| 轉載請註明 Kpopn 與所有來源

D.W.
玩具人 ?