新聞排行

Kpop TikTok 影片大幅成長!BTS、BP 為 Kpop 藝人冠亞軍

BTS、BLACKPINK
圖片來源:BTS、BLACKPINK Facebook

TikTok 與音樂新創 Space Oddity 旗下的 Kpop 數據分析公司 Kpop Radar 合作,針對 TikTok 2018年10月初至2021年9月底的數據進行分析,結果發現 Kpop 在 TikTok 上的成績大幅成長!另外,官方也列出了 Kpop Top10 藝人榜,以及成長最快的 Kpop 藝人兩份榜單!

Kpop TikTok (抖音) 各國創作排行
圖片來源:TikTok

數據分析的期間內,TikTok 上的 Kpop 影片在全球呈指數型成長:相關內容創作量從 2019年的3,350萬增加到2021年9月的9,787萬。其中,超過九成的 Kpop 創作來自韓國以外市場,並由印尼居影片創作量之冠 (16.4%),菲律賓 (13.5%) 和美國 (8.7%) 緊跟在後,韓國 (7.2%) 則排名第四。 

自2019年 Zico 的 TikTok 挑戰賽「#AnySongChallenge」獲得成功後,挑戰賽便成了歌手們推廣音樂的工具之一,加上推薦頁提供用戶探索多元影片的途徑,更讓挑戰賽數量在三年內增加十倍 。 

此外,TikTok 也將平台上新興的流行歌曲分成四大類別:「百聽不厭」(Revisiting Old Favourites)、「粉絲最愛」(Artists We Stan)、「竄紅歌曲」(Breakout Songs)及「韓流熱潮」(From Pop Culture to TikTok)。其中,TWICE 2018年的歌曲《What is Love?》在 TikTok 社群重新掀起熱潮,成為「百聽不厭」的指標歌曲之一;「粉絲最愛」則蒐羅 Kpop 粉絲關注的歌曲,如 Red Velvet 的《Russian Roulette》;「竄紅歌曲」則是沒有額外宣傳就在社群中爆紅的話題歌曲,如饒舌歌手 Mommy Son 的《F the World  (ft. Wonstein)》;「韓流熱潮」則為在全球掀起風潮的歌曲,如 BLACKPINK LISA 的《Money》因歌曲形象呼應《魷魚遊戲》的內容,用戶開始紛紛使用《Money》進行創作,一個月內創作了超過300萬支模仿影片!

Kpop TikTok (抖音) 榜單
圖片來源:TikTok

官方也列出了「Kpop Top10 藝人榜」,以及「成長最快的 Kpop 藝人」兩份榜單。其中,BTS、BLACKPINK 分別為「Kpop Top10 藝人榜」的冠、亞軍,STAYC 則以積極互動,讓粉絲數量在半年內成長了五倍,登上「成長最快的 Kpop 藝人」冠軍。

對於 Kpop 類型影片在 TikTok 上的成績,TikTok 韓國地區全球事業發展負責人 Jay Bae 表示:「TikTok 改變了 Kpop 的全球閱聽文化,讓全球粉絲從單純聆聽作品變成與樂曲高度互動,並樂於創作、分享 Kpop 內容。 Kpop 受到全球 TikTok 社群喜愛,我們也將透過持續支持多元音樂與創作者,為 Kpop 文化傳播做出貢獻。TikTok 是繼黑膠唱片、廣播、電視和各種行動裝置後的最新傳播形式,有別於其他平台,TikTok 成功將自己定位在音樂產業的中心,並立下音樂史上的里程碑。很高興自己能夠參與見證 TikTok 在 Kpop 上日益增長的影響力。」

| Kpopn 的 D.W. 報導
| 轉載請註明 Kpopn 與所有來源

D.W.
玩具人 ?